Финал Лиги Чемпионов и аналитика Инстаграм.

Мы проанализировали аккаунты мадридского Реала
и туринского Ювентуса
Уже 3 июня на стадионе Миллениуем в Кардиффе состоится битва двух легендарных клубов. Мадридский Реал и туринский Ювентус встретятся в финале Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2016/2017.

В преддверии матча все эксперты делают свои прогнозы на вероятный исход, оценивают форму команд и обсуждают возможные тактики, которые выберут тренеры. Болельщики же гадают, сможет ли легендарный Джанлуиджи Буффон взять наконец свой Кубок Чемпионов, а может Королевский Клуб обновит в очередной раз рекорд по количеству титулов? Всё это создаёт невероятный ажиотаж среди любителей футбола и особенную атмосферу уже сейчас.

Мы же решили рассмотреть этот футбольный поединок с точки зрения аналитики Инстаграм. Колоссальная популярность обоих финалистов по всему миру не может не отразиться и на их аккаунтах в этой социальной сети. По самому главному показателю – общему количеству подписчиков, королевский клуб на голову сильнее «старой синьоры», соотношение практически 7 к 1 в пользу «королевского» клуба: почти 50 млн. против: почти 7 млн. у «старой синьоры».
Реал имеет поклонников по всему миру и это неудивительно, ведь у себя в составе он имеет такую звезду как Криштиану Роналду. Кстати, инстаграм Роналду оставил бы далеко позади не только финалистов Лиги Чемпионов, но и Лиги Европы (Манчестер Юнайтед и Аякс Амстердам) вместе взятых: у него более 100 млн. фолловеров со всей планеты.

Итак, теперь посмотрим, кто же болеет за «Юве» и «Реал».

Начинаем наш «финал» с пола и возраста аудитории. Здесь, в общем-то, ситуация очень похожа, в обоих случаях большинство подписчиков – это мужчины, активные пользователи инстаграма в возрасте до 35 лет. Впрочем, разве это кого-нибудь удивило?

«Состав» Ювентуса:
«Состав» Реала:
Откуда родом фолловеры наших финалистов? Не секрет что мадридский и туринский клубы очень популярны во всём мире,
доля «своих» в случае итальянцев не превышает 15%, а в случае испанцев — всего 7%.
Тем не менее, у Ювентуса жители апеннин всё же на первом месте с большим отрывом, следом за ними идут индонезийцы и бразильцы. В ТОП-10 можно заметить представителей Колумбии, США, Индии и стран Западной Европы.
У Реала же статистика выглядит несколько иначе. Наибольшее число поклонников инстаграм аккаунта «сливочных» родом из Индонезии, за ними идут бразильцы и индийцы. Испанцам пока что не хватает совсем чуть-чуть, чтобы оказаться в тройке. Любопытно, что на 10 позиции располагаются болельщики Реала из… Ирана.
Но, если разделение по странам можно объяснить тем, что это заслуженные и легендарные команды, за которыми следят болельщики по всему миру, то вот рейтинг городов действительно нас удивил. В первую очередь благодаря аккаунту Ювентуса, на который подписаны жители Милана! Да-да, тот самый Милан, где есть не только одноимённый клуб, но и Интер, а противостояние Ювентуса и Милана давно является одним из самых принципиальных в итальянском футболе. Но и остальные два «призовых» места достаются неожиданным городам. Мадрид и Рим? Вот уж точно удивительно видеть их среди лидеров по количеству подписчиков в инстаграм-аккаунте Ювентуса. Турин в этом рейтинге занимает весьма скромное 5-ое место, пропуская вперёд даже Париж.
У Мадридского клуба обошлось без сюрпризов. Жители столицы Испании уверенно занимают первое место, а следом идут Джакарта и Париж. Но не стоит забывать, что аккаунт Реала крупнее Ювентуса более чем в 7 раз. Удивляет город Тересина, который находится на севере Бразилии и попадает в наш ТОП-10 городов.
Хотите, чтобы ваши фото находились в ленте рядом с постами официальных аккаунтов? Используйте популярные хэштеги! У мадридцев с огромным отрывом лидирует #halamadrid, у туринцев явного лидера нет, но #forzajuve знакомо каждому поклоннику «старой синьоры».
Итак, финал сегодняшнего противостояния. Давайте рассмотрим популярные публикации и определим «золотой пост» по количеству лайков и комментариев.

Конечно, ввиду того что аккаунт Реала имеет 50 млн. подписчиков, он побеждает в обеих номинациях. Самое популярное фото с Криштиану Роналду набрало более 2,1 млн. лайков, в то время как фото из раздевалки Ювентуса после выхода в финал имеет почти 500 тысяч лайков от пользователей инстаграм.

Однако, если сравнивать финалистов по уровню вовлеченности их публикаций, то побеждает Ювентус. Потому что фанаты туринского клуба более активны, чем их соперники.
На 1 млн. подписчиков Реала приходится 42 тыс. лайков, в то время, как у Ювентуса этот показатель более 71 тыс.
Теперь перейдем к ТОП фото по комментариям. Здесь наблюдается аналогичная ситуация по активности болельщиков.
На 1 млн. поклонников мадридцев приходится 1 тысяча комментариев, а у туринцев – около 2 тыс.
Наше исследование подошло к концу.
Кто стал победителем нашего поединка? Однозначно сказать нельзя. У Реала гораздо больше подписчиков. У Ювентуса более активная аудитория, которая отыгрывает разницу. Болельщики обоих клубов находятся практически во всех уголках нашей планеты.

Кто станет победителем турнира? Это мы узнаем уже 3 июня в Кардиффе. Будем надеяться, что два гранда мирового футбола покажут настоящий спектакль под названием «Финал Лиги Чемпионов».
Все данные были предоставлены сервисом Picalytics.ru
Попробовать Picalytics бесплатно
Made on
Tilda